...когда тебя не волнует погода первого сентября, наличие бантов и букетов, тетрадей и ручек, учебников и различных составляющих физкультурной формы.

Моя любимая бабушка в пятый раз заставила меня с трудом сдерживать раздражение и взрыв ярости в ответ на торжественные поздравления с днем знаний и озабоченный интерес, купила ли я "все к первому сентября". Больше всего мне хочется ударить очередного поздравителя из разряда "родственничков" и объяснить, что двадцатилетний человек имеет право не выслушивать вопросов о том, хочет ли он учиться.
Я счастлива была эту неделю, пользуясь каждым днем и по-настоящему осознавая, что какой-то привычный и ставшим чревычайно уютным уклад жизни меняется и не в лучшую сторону. Я была бы ещё больше счастлива, если бы наступление сентября можно было отложить ещё на неделю. С бесконечными "днями свободы от забот", переходом на ночной образ жизни, чтением Фрая, свободным властвованием над временем без оглядок на расписание...
А с сентября начнется виртуозное выполнение трюка "я получаю первое образование, учусь очно, у меня вторая смена, я работаю по специальности, помимо работы и учебы хотела бы не упускать ни одного проявления во всех отношениях прекрасного явления, которое назвается жизнью".

А современных школьников мне искренне жаль. Эксперименты с образованием верно ведут к его полному уничтожению, поступление на бюджетное место в вуз становится равновероятно поимке золотой рыбки, да и неизвестно, удастся ли закончить то самое заведение, в которое ты поступал.
Поэтому удачи вам и терпения, товарищи школьники. И... в общем, если для кого-то из учащихся завтра действительно воспринимается как праздник - то с праздником. А всех остальных - с календарным началом осени. Для меня, например, это достойный повод попробовать сварить глинтвейн или сделать тирамису.